Recettes

Tarte aux poireaux et truite fumée

Une quiche gourmande qui ravira vos papilles avec de bonnes protéines et des Oméga-3 car la truite est pourtant un excellent poisson à inclure dans notre régime alimentaire. Les acides gras contenus dans la truite sont majoritairement oméga-3, impécables pour l’intégrité des membranes cellulaires et la régulation de la tension artérielle.

Ingrédients

Pour la pâte brisée :

  • 200 grammes de Farine
  • 100 grammes de Beurre
  • 50 ml de Eau
  • 1 pincée de Sel

Vous pouvez aussi utiliser une pâte brisée du commerce.

Pour la garniture :

  • 4 gros Œufs
  • 200 grammes de Poireaux
  • 200 grammes de Truite fumée
  • 75 ml de Crème fraîche légère épaisse 15%
  • 1 bouquet d’aneth ou d’estragon
  • 1 pincée de Poivre

Vous obtiendrez une tarte d’environ 1 kg dont 350 grammes pour la pate.

Instructions

  • Préchauffer le four à 180°C (thermostat 6).

Si vous faites la pâte :

  • Mettre la farine, le sel et le beurre coupé en petits morceaux dans un saladier
  • Effriter le tout à la main
  • Ajouter l’eau progressivement en mélangeant jusqu’à former une boule souple sans être molle, en arrêtant dès que la pâte se met en boule et ne colle plus.
  • Plier la pâte puis la recouvrir d’un film de farine et d’un torchon
  • Couper les poireaux en rondelles et faites revenir dans une poêle.
  • Installer la pâte brisée dans un plat à tarte et la piquer
  • Emietter les tranches de truite fumée en lamelles.
  • Dans un saladier, battre les œufs et la crème, puis ajouter l’herbe, les poireaux et la truite. Mélanger et poivrer. Pas de sel car la truite est déjà salée.
  • Garnir la pâte avec le mélange.
  • Enfourner au four 30 min à 180°-210° C.

Astuces

Sans pâte, les tartes sont tout de suite plus légères et moins caloriques ! On peut donc faire une version moins riche de notre tarte aux poireaux et truite fumée en beurrant le moule et en y versant directement l’appareil.

C’est tout aussi délicieux et on divise presque par 2 les calories !