Tarte aux poireaux et truite fumée
Une quiche gourmande qui ravira vos papilles avec de bonnes protéines et des Oméga-3 car la truite est pourtant un excellent poisson à inclure dans notre régime alimentaire. Les acides gras contenus dans la truite sont majoritairement oméga-3, impécables pour l’intégrité des membranes cellulaires et la régulation de la tension artérielle.
Ingrédients
Pour la pâte brisée :
- 200 grammes de Farine
- 100 grammes de Beurre
- 50 ml de Eau
- 1 pincée de Sel
Vous pouvez aussi utiliser une pâte brisée du commerce.
Pour la garniture :
- 4 gros Œufs
- 200 grammes de Poireaux
- 200 grammes de Truite fumée
- 75 ml de Crème fraîche légère épaisse 15%
- 1 bouquet d’aneth ou d’estragon
- 1 pincée de Poivre
Vous obtiendrez une tarte d’environ 1 kg dont 350 grammes pour la pate.
Instructions
- Préchauffer le four à 180°C (thermostat 6).
Si vous faites la pâte :
- Mettre la farine, le sel et le beurre coupé en petits morceaux dans un saladier
- Effriter le tout à la main
- Ajouter l’eau progressivement en mélangeant jusqu’à former une boule souple sans être molle, en arrêtant dès que la pâte se met en boule et ne colle plus.
- Plier la pâte puis la recouvrir d’un film de farine et d’un torchon
- Couper les poireaux en rondelles et faites revenir dans une poêle.
- Installer la pâte brisée dans un plat à tarte et la piquer
- Emietter les tranches de truite fumée en lamelles.
- Dans un saladier, battre les œufs et la crème, puis ajouter l’herbe, les poireaux et la truite. Mélanger et poivrer. Pas de sel car la truite est déjà salée.
- Garnir la pâte avec le mélange.
- Enfourner au four 30 min à 180°-210° C.
Astuces
Sans pâte, les tartes sont tout de suite plus légères et moins caloriques ! On peut donc faire une version moins riche de notre tarte aux poireaux et truite fumée en beurrant le moule et en y versant directement l’appareil.
C’est tout aussi délicieux et on divise presque par 2 les calories !